Жарочный шкаф – тепловой аппарат, необходимый для обжаривания, тушения, сушения и запекания продуктов. Техника используется для приготовления выпечки, различных блюд, разогрева. Кафе, столовые, пищевые цеха имеют в своем арсенале такие аппараты.
Профессиональные шкафы для жарки популярны в сфере общепита за счет своих преимуществ:
- Продуманная система управления позволяет быстро приготовить пищу и выпечку;
- Обладают хорошей термической обработкой продуктов питания благодаря равномерному нагреву поверхностей;
- Шкаф изготавливается из качественных материалов, увеличивающих его срок службы;
- Удобство и безопасность для работы сотрудников.
Типы жарочных шкафов
Они отличаются по количеству отсеков, теплообмену, мощности и температурам. Перед приобретением стоит изучить технические особенности аппаратов.
По числу и размерам отсеков такие духовки бывают:
Односекционные. Устанавливаются в маленьких закусочных и пекарнях. Из них пекут кексы, булочки, обжаривают рыбу, мясо, тушат овощи.
Двухсекционные имеют два независимых друг от друга рабочих, уровень нагрева которых можно регулировать отдельно. Ими пользуются бары, рестораны, кофейни вместимостью до 100 мест. В таких шкафах можно готовить то же, что и в односекционных. Но из-за пары отсеков обладают повышенной производительностью.
Трехсекционные. Они используются в ресторанах и столовых до 250 человек. Температура в камерах выставляется индивидуально, благодаря чему можно сразу готовить разные блюда: отбивные, запеканку и овощи. Разница температур соседних камер может достигать свыше 100 градусов.
Четырехсекционные. Аппараты с четырьмя отдельными отсеками, имеющими собственные термоэлементы. Используются в производстве и столовых, где необходимо готовить различные блюда больших порций.
По способу питания духовки бывают:
- Газовыми;
- Электрическими.
По способу теплообмена выделяют следующие аппараты:
- Оборудование с естественной конвекцией. Воздух от теплонагревательных элементов идет кверху. Продукты сверху нагреваются быстрее. Используются для одновременного приготовления пищи с разной степенью нагрева. В таких шкафах чаще всего делают жирные блюда.
- Шкафы с принудительной конвекцией. Встроенная вентиляционная система гоняет теплый воздух по рабочему отсеку, из-за чего продукты обжариваются равномерно. Переставлять и переворачивать противни не нужно. Модели используются в ресторанах и заведениях, готовящих стейки.
Как выбрать профессиональный шкаф для жарки
Важное условие для выбора шкафа – количество отсеков. Если планируется покупка жарочного аппарата для маленького заведения или пекарни, где отсутствует высокая нагрузка, то целесообразным будет приобретение односекционной или двухсекционной модели. Второй вариант подойдет для баров и ресторанов, где требуется одновременное приготовление двух разных по температурным режимам блюд.
Для пищевого производства или общепита с загрузкой от 100 и более человек лучше купить жарочный шкаф с тремя или четырьмя секциями.
Сэкономят потребление топлива и увеличат производительность газовые шкафы в помещениях, имеющих доступ к газопроводу. Электрическая модель – лучшее решение при отсутствии системы газоснабжения.
Если в заведении, для которого приобретается шкаф, готовятся схожие блюда в большом количестве, то модели с принудительной конвекцией станут лучшим вариантом. В кафе и ресторанах с разнообразным меню лучше использовать аппараты с естественной конвенцией.
Работал более, чем с 500 компаниями по всему миру. Владелец собственного бизнеса и блога.